手打ちそば 重作【Tel:0233-35-2094】
「最上早生」こだわりの十割そば
山形の最上川沿いにある本店です。
山形の最上川沿いにある本店です。
手打ちそば 重作のPOINT
手打ちそば
最上早生
十割そば
自家製粉
自家栽培
川かに(モクズかに)
かいもち
鮎・かじか
自家栽培・自家製粉にこだわったつなぎを一切入れないそば粉100%の十割そば。ひとつひとつの工程を丹精こめて行うそば作りが美味しさの決め手です。
企業名: 手打ちそば 重作
住所: 〒999-4604 山形県最上郡舟形町舟形3198-1
TEL: 0233-35-2094 ■FAX: 0233-35-2094
営業時間: 11:00〜18:00(15:00以降売切次第閉店) ■定休日: 木曜日(祝祭日の場合は営業)
料金・価格:板そば735円・天板そば1,050円・かいもち840円・川かに料理(塩ゆで・味噌汁)各945円・鮎(塩焼き・味噌焼き)各525円など
交通・アクセス:舟形町堀内地区の堀内橋を渡り左折、約500m先右側
地図:http://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E140.17.0.1N38.39.35.9&ZM=7
 新着情報  
板そば・・・・・735円(税込)
板そば・・・・・735円(税込)
 
旬にして純!! 新そばの季節がやってきました。 『わが社の一押し』
11月より新そばをお出ししています。
本格十割そばです。
「最上早生」独特の甘み、もっちりとしたコシのある新そばを是非味わってください。
 詳細情報
地元産だから安心・安全 
山形店店主の加藤貴です
(山形店店主の加藤貴です)
当店では、標高約500mにある後山高原(山形県堀内)で自家栽培した「最上早生」と地元舟形産の玄そば(最上早生)を自家製粉したそば粉100%のコシのある手打ちそばです。つなぎを入れない十割そばのため、豊かな香りと甘さが味わえます。挽きたて、打ちたて、茹でたてのそばをぜひ一度ご賞味ください。
 自慢のそばの他にも、近くを流れる最上川と小国川で捕れる天然の川魚、秋季限定の川かに(もくずかに)料理も味わえます。
「最上早生」栽培工程 
「最上早生」の花
(「最上早生」の花)
春に一度耕起し、種をまく直前7月中旬に二度目の耕起を行い、そばの種をまきます。そばは水分を嫌うため、種をまいた後は雨が降らないことを祈ります。9月初旬に白く小さな花が咲きます。畑一面の白い花は本当にきれいです。天候にもよりますが、10月中旬頃からそばの収穫が始まります。収穫が終われば乾燥、調整をして、11月にはやっと新そばを食べることができます。
 「最上早生」は最上地区の在来種でそばの実が大きく、甘みが強く味がしっかりしているのが特徴です。新そばはもっちりとしたコシと緑がかった色、強い甘み、香りが味わえます。
人気メニューは「天板そば」です!! 
天板そば・・・・・1,050円(税込)
(天板そば・・・・・1,050円(税込))
板にのった冷たいそばに天ぷらの盛り合わせが添えられます。
十割そばなので、そばはもちろん、しめのそば湯の味も格別ですよ。
宮城県にもお店があります。 
宮城県遠田郡美里町練牛3号10−1 TEL/0229−58−3155
(宮城県遠田郡美里町練牛3号10−1 TEL/0229−58−3155)
宮城でも山形の美味しい本格手打ちそばを食べることができます。玄そばを宮城で自家製粉してそばを打っています。
Last Updated:2009/12/10  
手打ちそば|最上早生|十割そば|自家製粉|自家栽培|川かに(モクズかに)|かいもち|鮎・かじか